Sollten Sie Nachrichten oder Pressemitteilungen zu einem bestimmten Thema suchen, verwenden Sie bitte auch die Suchfunktion.

Fahrzeug Segnung

segnung 072019 1

Heute wurden im Rahmen der Italienischen Woche unser neuer Helfer vor Ort (HvO) sowie unser neuer Krankentransportwagen (KTW) durch den Gilchinger Pfarrer Franz von Lüninck gesegnet. Mit anwesend waren auch unser Bürgermeister Manfred Walter, der Kreisgeschäftsführer des BRK Kreisverband Starnberg Jan Lang, und stellvertretende Vorsitzende des BRK Kreisverband Starnberg Karlheinz Anding. Ebenso anwesend war die Kreisbereitschaftsleitung Starnberg sowie die Freiwillige Feuerwehr Gilching und Geisenbrunn.

Zugleich haben wir das 15-jährige Bestehen des HvO Gilching gefeiert. Seit dem 01.07.2004 sind unsere ehrenamtlichen Mitglieder über 7.000 Einsätze gefahren und konnten den Gilchinger Bürgern somit schnelle Hilfe leisten. Die Anschaffung des neuen Fahrzeugs wurde von der Gemeinde finanziert. „Mein ausdrücklicher Dank geht an Bürgermeister Manfred Walter und den gesamten Gemeinderat, der die Kostenübernahme in einem einstimmigen Beschluss bewilligte und so die Zukunft des ehrenamtlichen Dienstes sicherte“, bedankte sich der stellvertretende Bereitschaftsleiter, Matthias Eibl in seinem Grußwort. Außerdem dankte er den Gilchinger Bürgern für die zahlreichen Spenden, die das BRK Gilching für die Anschaffung von Einsatzkleidung sowie die Aus-und Weiterbildung von aktiven Bereitschaftsmitglieder verwendet.

segnung 072019 2

Rückblick Juni

rueckblick 062019 1

Im Juni war bei uns mal wieder so einiges los. Unser HvO (Helfer vor Ort) wurde zu 79 Einsätzen in und um Gilching, sowie zu einem Hausnotrufeinsatz in Herrsching gerufen.
Anfang des Monats (29.05. - 02.06.) war unser Glückshafen beim Christi Himmelfahrtsmarkt in Andechs. Zusätzlich waren einige unserer Mitglieder am selben Wochenende, am 02.06., beim Blaulichttag in Herrsching. Direkt am nächsten Tag waren wir bei einer Rettungsübung für die Kampagne „Ehrenamt und Beruf. Doppelt engagiert – doppelt wertvoll“ dabei. Bei der Kampagne geht es darum sich nicht nur im Beruf sondern auch im Ehrenamt zu engagieren, und welche Vorteile die ehrenamtliche Tätigkeit eines Mitarbeiters für den Betrieb hat. Am 04.06. waren vier unserer Mitglieder mit unserem KTW (Krankentransportwagen) und unserem HvO zu Besuch beim evangelischen Kindergarten St. Johannes um den Kindern die Möglichkeit zu geben sich diese Fahrzeuge ganz in Ruhe von Innen anschauen zu können und Fragen zu stellen. Außerdem waren zwei unserer Mitglieder am 25.06. in der Kinderkrippe Fortschritt um auch den ganz Kleinen die Möglichkeit zu geben sich unseren KTW ganz genau anzuschauen.
Im letzten Monat hatten wir außerdem zwei Absicherungen von Veranstaltungen. Zum einen die Fronleichnamsprozession in Geisenbrunn am 20.06. und zum anderen der Scooter- und Skateboardcontest am 29. Und 30.06..
Außerdem haben wir am 26.06. für die Kinder des Kindergarten Schatzkiste zwei unserer Zelte im Garten aufgebaut, die Schatten spenden sollten gegen die extreme Hitze. Da der Kindergarten sich aktuell noch in Containern befindet, die sich sehr schnell aufheizen und es im Garten noch keine Schatten spendenden Bäume gibt, sollten die Zelte als Ausweichmöglichkeit dienen.

Geschrieben von Niklas Lenz

Zeltbau für den Kindergarten

zeltbau 062019 1

Am Abend des 26.06 haben 9 Mitglieder der Bereitschaft für die Kinder im Kindergarten Schatzkiste in Gilching zwei unserer Zelte im Garten aufgebaut, die Schatten spenden sollen. Da der Kindergarten sich aktuell noch in Containern befindet, die sich sehr schnell aufheizen und es im Garten noch keine Schatten spendenden Bäume gibt, sollen die Zelte als Ausweichmöglichkeit dienen, um den aktuellen Temperaturen zu entkommen.

Rückblick Mai

rueckblick 052019 1

Im Mai kam der Sommer zwar noch nicht so richtig in Fahrt, das BRK Gilching war jedoch viel auf Achse. 48 Mal rückten unsere Helfer vor Ort zu Notfällen aus, 2 Mal waren wir für die Hausnotrufzentrale im Einsatz.

Gefragt war das BRK Gilching aber auch bei den Sanitätsdiensten: zum Maibaumaufstellen am 1. Mai, am 4.+5. waren unsere Sanitäter beim Einradtunier, am 4. sowie 11. unterstützten wir die Bereitschaft Seefeld beim Stadlfest in Frieding und Hechendorf und am 25.5. beim Spendenlauf der Pfarrgemeinde St. Sebastian.

Hellauf begeistert waren die Kids im Kindergarten Gilching, als wir am 27. dort unseren neuen HvO vorstellten, und der Glückshafen auf dem Christi-Himmelfahrtsmarkt in Andechs vom 29. bis 31. war einmal mehr ein Publikumsmagnet.